Previous Entry Share Next Entry
Условие когнитивной революции
выступаю, вещаю
stantak

Первоначально размещено на www.taktaev.com. Вы можете оставить комментарии здесь или на там.

Наступление эры Когнитивности станет возможным, когда значимая часть (20-25%) людей овладеет познавательными навыками на профессиональном уровне (как кандидаты наук, PhD), так же, как наступление Индустриальности потребовало переквалификации существенной доли крестьян в рабочих. 

Если раньше несколько профессиональных кузнецов ( или ткачей, плотников) обслуживали несколько деревень, то с приходом Индустриальной эры количество таких работников выросло, в относительном выражении, в десятки раз - от единиц процентов до 20-50% населения. Взамен сельское хозяйство получило механизмы: тракторы, сеялки, веялки, химические удобрения, в свою очередь, поднявшие производительность труда на селе в десятки раз. 
Получается, что переход существенной части людей к когнитивному труду должен также повысить производительность труда в других областях - на производстве, в управлении, в сфере обслуживания. Это может произойти за счёт автоматизации и роботизации этих процессов.
И целью современного образования должно стать обучение когнитивным навыкам: анализу, абстракции, дедукции, индукции, синтезу и т.д. Мы должны массово готовить программистов, аналитиков, проектировщиков, менеджеров проектов - тех, кто совершит Когнитивную революцию.
PS Интересно, но, похоже, навыки когнитивного мышления, особенно рефлексия, полностью нейтрализуют современное массовое информационное оружие.


?

Log in

No account? Create an account