Previous Entry Share Next Entry
«Новые аппаратчики». Оппозиции не существует?
выступаю, вещаю
stantak

Первоначально размещено на www.taktaev.com. Вы можете оставить комментарии здесь или на там.

 

«I will speak dagger»

Hamlet, the prince

Недавно начавшиеся выборы в «Координационный совет оппозиции» не могли не привлечь моего интереса, тем более, что их организовывает Екатеринбургская группа электронной демократии им. Волкова и Крашенинникова. Без сарказма, респект Леониду и Фёдору, за то, что он хоть что-то делает. Узнав о том, что один из отборочных этапов проводимых дебатов будет проходить в форме деловой игры, к которым я также питаю слабость, я принял приглашение стать неофициальным наблюдателем всего этого процесса. И этими абсолютно личными, никем непроплаченными (обидно даже) наблюдениями и хочу поделиться.

Итак, в игре приняло участие порядка 100 человек, они были собраны в 16 групп, собранных по случайно-добровольному принципу (люди сами садились за столы с кем хотели). Напомню, что в КС оформились порядка 200 кандидатов, см. http://www.cvk2012.org/candidates/, то есть пришли порядка 50% кандидатов. Кворум есть, чо...

Интересно, что узнав про формат деловой игры, некоторые «раскрученные» лица сразу исчезли из зала, договариваться они ни с кем не захотели. Значит, двойной респект тем узнаваемым людям, которые честно доиграли хотя бы первый этап.

Первым этапом было.... проектирование будущего страны. Группам, было предложено нарисовать будущее России, как они его видят. Некоторым группам это даже удалось (особенно, если там домининировали представители одной из представленных идеологий), однако большая часть участников, вместо того, чтобы конструировать общую картинку, начала продвигать свои проекты. Увы, но договориться люди эти не смогли, даже когда им впрямую предложили обменяться проектами будущего. Под конец этапа все ходили в режиме «одиночных пикетов», расхваливая свою идеологию.

Опять «увы», но даже среди оформленных в плакаты проектов, образов будущего не было. Преобладала мемориальная фаза с откатом в прошлое на минус 300-400 лет (имперский, национальный проекты), и на минус 50-60 лет (социалистический проект) . Были робкие попытки заглянуть в +2-3 года в виде всеобщего референдума. Дальше заглянуть никто не смог, увы. Про информационную эпоху, а тем более про Сингулярность и Когнитивность я не услышал ни слова.

Но самое интересное началось на втором этапе игры, когда оставшимся в живых зале участники получили игровые роли: Гражданина (рассерженного горожанина, избирателя), Инвестора (налогоплательщика), Лидера партии (визионера, ведущего за собой), Премьер-министра (администратора, прораба), Архитектора реформ (основателя, начальника строительства), и Гаранта (судьи). Внимательный глаз и острый ум уловит здесь сходство не только со стройплощадкой, но и с нотациями Agile/XP, но, все совпадения, возможно случайны.

Задачей игры было проектирование работы Координационного совета. Роли люди разбирали добровольно.

Ролевой отыгрыш был впечатляющ.

Группа «Инвесторов» оказалась самой небольшой, что-то обсуждала и слилась в итоге. Получается, что никто из участников не захотел «вкладывать деньги в этот бизнес» даже в игре. Хм.

Предложенную роль «Гражданина» НЕ ВЗЯЛ НИКТО. Точнее, взяли, но группа немедленно перессорилась и из неё вышли молодые люди, которые сказали, что они не граждане, а конкретные «инженеры», «учителя», «разнорабочие». Доклад они сделали «от 2х групп» в протестно-популисткой риторике.

Визионеры, «Лидеры партий» видения развития не представили, в их докладе часто звучало «протест» и «протестный». То есть, «Лидеры» заняли позицию «рассерженных горожан».

«Премьер-министры» - ударились в архитектуру, в конструирование законов, институтов, и т. д.

«Архитекторы» - наоборот, сделали упор на административные процедуры КС.

«Гаранты» - проявили себя скорее как «лидеры партии», и, говоря о программе требований, разработке и, как администраторы, - о координации протеста. Позиция «гарантов», по итогу, тоже осталась неотыгранной.

От всех групп было более одного докладчика, то есть внутри групп консенсуса тоже достигнуть не удалось.

 

Итак, у нас никто не захотел быть в явном виде Гражданином и Налогоплательщиком, никто не захотел гарантировать выполнение договоренностей... Но, на редкость плодотворны группы «администраторов — премьер-министров» и «архитекторов».

Рискну перевести на русский: в отборочной игре приняли участие 50% кандидатов в КС. Из них никто не захотел (не смог) представить интересы граждан или налогоплательщиков, никто не захотел разрабатывать правила игры. Но все захотели проектировать новый аппарат. Это не оппозиция, это новые аппаратчики...

 


?

Log in