Previous Entry Share Next Entry
Люди и боги в Разумном Мире
выступаю, вещаю
stantak

Когниверсум, разумность Вселенной, естественным образом вытекает из теорий "открытого индивидуализма" и холизма.



Открытый индивидуализм (англ. open individualism; сокр. от открытый индивидуальный взгляд на тождество личности) — точка зрения в философии, согласно которой существует только один самотождественный субъект, который является всеми и которому принадлежат все тела людей и все независимые потоки сознания. Открытый индивидуализм требует отличного от обычного ньютоновского понимания природы времени — этернализма. Феноменологическая интерпретация открытого индивидуализма состоит в том, что я (как единственный субъект) постоянно «обнаруживаю себя» в различных сознательных человеческих телах (во всех без исключения) в разное время. См в Wikipedia...


Действительно, если мы все являемся одной личностью, то и эта мегаличность - часть большей, природной разумной системы.

Тогда какова роль человека в Разумном Мире, Когниверсуме? Царь ли он природы и Венец творения? Или же просто кукла, которой Мир разыгрывает свои представления - исследования себя? Мир - театр, люди - актеры, а наша жизнь — игра...

Или человек создан просто just for luzl? Хочешь рассмешить Мир - расскажи ему свои планы? Но тогда зачем свобода выбора?

Конечно, нельзя придумать ответ на столь глобальный вопрос. Но его можно спросить у Мира. И если посмотреть, куда Мир подталкивает человека можно заметить интересные вещи.

Живые системы развиваются гораздо быстрее неживых. А скорость развития человека многократно превосходит скорость эволюции живого мира. Их этого можно сделать вывод о том, что человек - это актор, агент "быстрого изменения" для Мира.

Кроме этого, человек может делать быстро (в масштабе времени Мира) достаточно тонкие и сложные вещи, создавать новые вещества и несложные системы. Тогда можно предположить, что люди - агенты "тонкого" изменения Мира, создания вещей, которые невозможно сделать извержением вулкана или падением метеорита и которые долго делать эволюционным перебором.

И, наверное, главное. Если посмотреть историю создаваемых человеком вещей и систем, то будет налицо повышение их интеллектуальности, умности. От простейших автоматов (ловушки для зверей, регуляторы потока воды), человек двигался к более сложным и саморегулирующимся механизмам, вершиной которых стали вычислительные машины и сети связи. Уже сейчас мы видим встраивание интеллекта в любой гаджет. Можно сделать вывод о том, что человек - агент повышения разумности окружающего мира.

Тогда максима развития человечества - вовлечение в сферу разума всех объектов живой и неживой природы. Возможно, они уже имеют все необходимые "интерфейсы" до этого и их нужно грамотно задействовать. Человек - инструмент самопознания Вселенной, в этом цель и смысл его появления. Играя с людьми, для людей, в людей, Мир познает себя.

Предыдущие тысячелетия истории человечества так или иначе связаны с богами.

Кем, какой частью Разумного Мира, можно предположить, являются боги? Когниверсум, являясь постнаукой и пострелигией, рассматривает богов как исторически сложившийся способ общения людей с Разумным миром.

По всей видимости, многие тысячи, возможно и сотни тысяч лет назад, люди обнаружили у себя способность просить Природу, Мир о чём-то и получать запрошенное: на охоте дичь пожирнее попадётся, корешки повкуснее найдутся. Вслед за этим люди поняли, что если всё племя попросит у Мира что-то одно и то же, одновременно, то эффект от молитвы будет выше, вероятность получить желаемое больше.

Постепенно сложилась идея «представителей» племени, которых просили «замолвить за племя словечко» перед Природой, Миром. Логичной представляется здесь и «специализация» представителей — по охоте, рыбалке, лесным продуктам, грому, ветру и т. д. «Управлением общением» с «представителями» занимались, конечно, жрецы, постепенно специализируясь на этой деятельности и оттесняя от неё остальных. Отбирали в жрецы наиболее чувствительных детей, обладающих способностью общения с Природой, Миром.

Не исключено, что самые выдающиеся и гениальные из жрецов, обретали такой уровень общения с Миром, что их просьбы выполнялись всегда, они сами становились воплощёнными «представителями», «святыми», «героями», пред-богами.

Жрецы поняли свою выгоду и стали позиционировать способ их «представителей», как единственно возможный способ общения с Миром. Настоящей находкой для них стала идея возвышения «представителей» и удаления их на высокие горы. Передача просьб Миру и трактовка же ответов Мира, направленных через «представителей», естественным образом, оказывалась у жрецов.

Так появились боги. Идея единобожия вытекает из этого естественно и логично. Действительно, зачем «плодить сущность» и рассредотачивать контроль за молитвами? Единобожие позволило жрецам создать церковные организации, ставшие, по сути, мегакорпорациями по обработке молитв.

Став такими «системами массового обслуживания» обращений к Миру, жреческие сообщества неизбежно столкнулись с вопросами повышения производительности труда и сокращением расхода времени на выполнение отдельной просьбы. Для решения этой задачи возникла идея «унификации требований» - были разработаны методики общения с «представителями» , святыми, богами — религии. Обращение человека к Миру - молитву, религия форматирует и замыкает на конкретного «представителя» - бога или святого.

Естественно, как и всегда, унификация, да и введение нового уровня посредничества — Единого Бога, не могло не сказаться на качестве исполнения желаний.

И, как и любые иерархические корпорации, церковные организации, вместо того, чтобы совершенствоваться самим, переложили эту проблему на плечи «потребителей». С тех пор, просьбы «наверх» передавались либо только от людей, строго выполняющих «правила церковной корпорации» - «благочестивых прихожан» , либо за дополнительную плату. Естественно, как и во всяком бизнесе, за дополнительную плату можно было «попросить у Мира» любую просьбу. Неблагонадёжные Неблагочестивые люди доступа к благодати не получали.

Даже беглый взгляд на экономику церкви показывает, что рентабельность этого бизнеса зашкаливает за десятки тысяч процентов. И церковные корпорации люто боролись с конкурентами — как с другими конфессиями (религиозные войны), так и с «частными консультантами» - колдунами, шаманами - всеми, кто пытался нарушить монополию на «передачу желаний». Для них и людей, обратившихся к их услугам была придумана «геенна огненная», ад.

Но, постойте! Отделение желаний человека от их исполнения - это ли не основа современной экономики? Не были ли первобытные жрецы теми самыми первыми ростовщиками? Ведь, после отчуждения у людей способности общения с Миром у них неизбежно стала накапливаться «десятина» - доля от охоты, собирательства, рыбалки. Мясо, продукты неизбежно быстро портилось, а вот красивые шкуры, раковины, камни — все это было вполне основательным «вложением средств». А сейчас церкви — богатейшие организации и крупнейшие землевладельцы... А нет ли тут связи?..

Мы живем в сложное время, когда сложившаяся систем управления на планете подошла к пределу своей сложности. И, чтобы просто продолжить развитие человечества без катастрофы, нам надо качественно изменить отношение между людьми и Миром. Выходом может стать то, что каждый человек снова обретёт, разовьёт в себе давно забытую способность говорить с Миром напрямую, без посредничества богов и их наместников на земле.


?

Log in

No account? Create an account