Previous Entry Share Next Entry
Коррупция как следствие неэффективности или ещё аргументы в пользу открытости
выступаю, вещаю
stantak
“Коррупция это причина наших проблем” - это стало уже и нарративом, и дискурсом, и лозунгом. Все называют коррупцию причиной экономических проблем России и неэффективности государственного управления.
Но это не так. Это манипуляция общественным мнением. Всё с точностью до наоборот.
Коррупция — СЛЕДСТВИЕ неэффективного управления. Сама система управления в государстве и крупных корпорациях настолько неэффективна, что её нормальное функционирование по установленным правилам просто невозможно. Низовые чиновники сами стонут от того, что тратят до ¾ своего времени на составление многочисленных отчётов. Не думаю, что в корпорациях ситуация лучше. И, получается, что чтобы хоть что-то решалось, (гос)служащие должны быть дополнительно простимулированы в нужном направлении. Система сама порождает коррупцию. И это выгодный бизнес.
А что же наши борцы с коррупцией? Они ни слова ни говорят о том, что надо менять систему и используют скандалы для собственного продвижения в медиа - т. н. «борьбы с режимом». Сами чиновники тоже используют скандалы — для межклановых разборок. Внезапно приходит инсайт — БОРОТЬСЯ с коррупцией выгодно всем. Как и сама коррупция выгодна всем: и участникам борьбы (PR), и, конечно самим коррупционерам. И уже только ленивый не борется с коррупцией. А ей все нипочём. Устойчиво возникают «договорные» контракты на площадках торгов, поток «низовых» взяточников тоже не ослабевает.
Коррупция невыгодна только простым людям, так как все коррупционные издержки, по итогу, оплачиваются ими: либо учитываются в себестоимости и переносятся на цену продукции, либо в виде недополученных социальных услуг...

Поэтому, борьба с коррупцией бесполезна. Это борьба с прыщами на коже, косметическое решение. Чтобы снизить коррупцию, нужно действовать на совершенно других уровнях, системно, поэтапно, но неуклонно.
Что можно сделать?
1. Снижение самой неприятной и очевидной - низовой коррупции решается тем, что нужно убрать основной источник этой коррупции - штрафы, вынесенные “непосредственно на месте” представителем административной власти. То есть, вынесение административных штрафов больше 1000 р должно осуществляться только через суд. В начале правления Путина был период, когда штрафы за нарушения на дороге выносились по решению суда. Соответственно, все спорные моменты водители могли оспорить в суде. Отменили потом... Надо выносить через суды все штрафы, включая пожарные и санитарные.
Естественно, это увеличит нагрузку на судей и потребуется повышение производительности судебной системы. Нужно снизить нагрузку на существующую систему судейства, через развитие мирового и третейского судейства. При этом нужно поставить судейскую систему под общественный контроль, через общественную, открытую оценку профессионализма судей юристами-экспертами. Этот проект мы сейчас готовим.

2. Снижение самой затратной для экономики - корпоративной коррупции требует множества разных шагов, сделанных в одном направлении - демонтажа разрешительной системы. Оформление всех документов на строительство в городе занимает до 2х лет. Зачем столько согласований, почему их нельзя заменить одним решением, общественного градостроительного совета (например)? Чиновники боятся ответственности и плодят групповую безответственность? Это, естественно, порождает высокую коррупционность этого сектора экономики - кто не хочет ждать, идет в обход правил.
Получение грантов господдержки требует до 500 листов бумаги (лично проверено), получение поддержки в инновационной сфере занимает год (лично проверено, инноватика, же!). Все ссылаются на пресловутый 94й ФЗ. Ну а почему просто не публиковать результаты всех грантов, госконтрактов в открытом доступе? Тогда формальная составляющая контроля в виде сбора бумаг заменится реальным общественным контролем результатов этих грантов и госконтрактов. Кроме гостайны, конечно, но и здесь контроль смогут осуществлять назначаемые обществом эксперты с соответствующими допусками.

Коррупция - это следствие неэффективности, административных барьеров, существующей штрафной разрешительной системы, когда работать “по правилам” невозможно или очень не выгодно, а выгоднее “договориться”. Давайте снимем административные барьеры, наладим общественный контроль и забудем про коррупцию.

  • 1
  • 1
?

Log in